Ciudadanos

Duelo de favoritos: Puntos a favor de Tigres y América

Van por el campeonato. | La final de la Liga Mx de este 2023 es una de las más cerradas | Fuente: Especial

La balanza inclinada hacia América o Tigres en la Final del Apertura 2023 es asunto controversial, pues los antecedentes y estadísticas con las que ambos equipos llegan a la final de la Liga Mx, confirman que pocas series por el título han sido tan parejas.

Mientras los Tigres buscan un título apenas medio año después del más reciente, las Águilas llegan con 5 años de hambre por un campeonato. De cualquier modo, se trata de una de las finales más equilibradas de los últimos años, entre líder y sublíder, entre el más goleador y además el menos goleado, contra el segundo más goleador y tercero menos goleado, entre otras curiosidades.

Relacionada: ¿Acaso vuelan? Piden hasta 50 mil por boletos de la final América-Tigres

América tiene mejor racha de visita que Tigres de local

Para los partidos de la final, las Águilas llegaron con una racha de 19 visitas sin perder, en todos los torneos. Su última caída fuera de casa fue el 19 de octubre del 2022 en la Semifinal del Apertura de ese año en Toluca.

Por su parte, Tigres suma 18 juegos sin perder en el Volcán: hasta antes de los partidos de la final, su última derrota fue en la Jornada 14 del Clausura 2023 contra Mazatlán, por 2-1.

Las Águilas ‘robaron’ en la fase regular

El equipo de Andre Jardine fue el más goleador y el menos goleado de la fase regular de este torneo (37 tantos a favor y 14 en contra), cuando Tigres estuvo muy cerca, como el segundo más goleador y el tercero menos goleado (con 32 a favor y 18 en contra), en este último rubro después de América y Rayados. En esa fase, el América fue superlíder con 40 puntos, 10 más que Tigres, que terminaron en tercer puesto.

El cuadro de Coapa, más valioso

Según Transfermarkt, el plantel azulcrema es el más valioso de este semestre en México, valuado en 87.9 millones de euros, por los 62.5 millones de Tigres, el cuarto mejor cotizado, después de las Águilas, Rayados y Chivas. En ambos cuadros finalistas, su jugador mejor valorado está en 9 millones de euros: Julián Quiñones por las Águilas y Fernando Gorriarán por Tigres.

El hambre americanista es mayor

El último título de las Águilas se dio el 16 de diciembre del 2018, frente a Cruz Azul. En la Final de Vuelta el domingo en el Azteca se cumplirán 5 años, 0 meses y 1 día de aquel título azulcrema. En cambio, Tigres se coronaría apenas 203 días después de su campeonato del Clausura 2023, frente a Chivas. Los felinos serían el cuarto bicampeón en torneos cortos, luego de Pumas, León y Atlas.

América, con más apoyo en casa

Si bien Tigres es un equipo mucho más acostumbrado a jugar con estadio lleno que las Águilas, el Azteca tendrá 81 mil espectadores en la Vuelta, mientras que Tigres contó con un Volcán repleto con 41 mil aficionados en la Ida.

Tigres, sin perder en Liguilla

El equipo de Siboldi llegará a la Final sin haber caído en Liguilla, ya que suman 2 triunfos y 2 empates, mientras que las Águilas cayeron en su juego más reciente antes del primer partido de la final, contra San Luis en la Vuelta de la Semifinal, aunque luego de haber vencido 5-0 en la Ida.

Siboldi, con más experiencia que Jardine

Aunque el DT de Tigres no puede presumir una medalla olímpica como sí el americanista, que ganó el oro en Tokio 2020 con Brasil, Robert Dante Siboldi disputará su tercera Final, tras la del Clausura 2023 que ganó con Tigres y la del Clausura 2018, que igualmente ganó con Santos. En tanto, Jardine jugará su primera Final del futbol mexicano.

Los felinos, mejor equipo en los últimos años

Tigres se ha consolidado como una institución ejemplar en el futbol mexicano, con 6 de sus 8 títulos en los últimos 12 años. En ese lapso, el América ha ganado solo 3 de sus 13 campeonatos. En caso de ganar, los felinos empatarían los 9 títulos de Cruz Azul.

En Fair Play gana Tigres

Si bien Águilas y felinos fueron los dos equipos más limpios del torneo, con el América líder en la clasificación del Fair Play, el cuadro de Monterrey presume no haber sufrido ni una expulsión en el torneo, como sí el cuadro azulcrema, con una, de Kevin Álvarez.

Gignac, factor diferencial

Aun cuando el América fue un equipo más goleador durante la fase regular e incluso la Liguilla, el delantero más desequilibrante lo tienen los Tigres con André-Pierre Gignac, quien buscará su gol 200 en el futbol mexicano en esta Final, luego de haber sido el tercer máximo goleador de la campaña, con 9 tantos. En cambio, el mejor delantero del América fue el Cabecita Rodríguez, con 6 tantos.