Internacional

¿Quién es Rebeca Andrade, la gimnasta que derrotó a Biles?

Rebeca Andrade. | Es la primera gimnasta que derrota a Simone Biles en una final de piso | Fuente: Especial

Rebeca Andrade se convirtió en la primera gimnasta que derrota a Simone Biles en una final de piso de una gran competición internacional y la medalla de oro que conquistó la estableció como la atleta olímpica más laureada de Brasil en la historia de los Juegos Olímpicos.

Andrade, de 25 años, obtuvo su sexta medalla olímpica tras recibir una puntuación de 14.166 para superar los 14.133 de Biles.

“Estoy muy contenta y orgullosa de lo que hice”, dijo Andrade. “La gimnasia no es un deporte fácil. Nos entrenamos mucho para esto, repeticiones, fallos y a veces no logramos lo que buscamos”:

Con su cosecha de seis medallas, Andrade dejó atrás a los veleristas Robert Scheidt y Torben Grael para quedar al frente de tabla de títulos olímpicos de Brasil en los Juegos.

Relacionada; Tras 28 años, México vuelve a competir en natación artística; va por medalla

Pero la trayectoria de la gimnasta brasileña hacia el éxito no ha sido un camino de rosas. Tras lidiar con lesiones que pueden acabar con la carrera de cualquier gimnasta (rotura del ligamento cruzado anterior en 2015, 2017 y 2019) y pasar por tres operaciones de rodilla, ha demostrado una gran determinación ante la adversidad.

Se convirtió en la primera sudamericana en subir al podio de la competición de gimnasia completa, consiguiendo una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Quedó segunda tras Sunisa Lee, del equipo estadounidense, pero cuatro días después ganó el oro en salto sobre la estadounidense MyKayla Skinner.

Andrade, originaria de São Paulo, creció con siete hermanos y empezó a practicar gimnasia a los cinco años, después de que su tía la llevara a los entrenamientos del gimnasio donde trabajaba.

Su madre, Rosa, limpiaba casas para mantener a su familia y pagar los estudios de Andrade. En 2009, Andrade se trasladó a Curitiba, antes de llevar su talento al club Flamengo de Río apenas un año después.

Ahora, es una campeona olímpica y mundial, que sabe que es más que capaz de batir a la que posiblemente sea la mejor gimnasta de la historia.

Nación321 05.50.2024 Última actualización 05 agosto 2024 15:50